Se gosta de ver as flores no seu jardim, na sua varanda ou ou ainda nos vasos da sua casa, vai certamente adorar vê-las no prato. As flores comestíveis ganham cada vez mais admiradores e posso garantir, são deliciosas!
As flores semprem encantam com suas cores, formas e também podem ser misturadas em algumas receitas, proporcionando um sabor diferente e encantando.
Neste vídeo abaixo a apresentadora Regiane Tápias entrevista a herborista Sabrina Jeh que explica tudo sobre flores comestíveis!
O primeiro cuidado que se deve ter na hora de comprá-las é saber sua procedência.
NUNCA coma as flores que são vendidas nas floricuturas, gardem center ou ainda nos setores (jardinagem) onde são comercializadas flores ornamentais nos supermercados. Nestas flores são usados em seu cultivo, agrotóxicos, entre outros produtos químicos.
Para comprá-las procure locais como feira orgânicas, empórios especiais, ou ainda os setores onde são comercializadas flores comestíveis nos supermercados (próximos a verduras e legumes).
Outro cuidado é saber que tipo de flores são comestíveis. Normalmente as flores que provêm de verduras são seguras para serem consumidas, no entanto, há exceções, como as flores de tomate, beringela, pimentas, aspargos e batata, então evite o consumo destas flores, apesar de terem origem em vegetais, ela são potencialmente prejudiciais.
Existem ainda as flores venenosas, que são ótimas apenas para decorar ambientes, considere nesse grupo os lírios, os narcisos e as azaléias, mas há muito mais. Sempre que tiver interesse em incluir uma nova flor no seu cardápio, invista algum tempo pesquisando sobre ela.
Tem uma máxima para considerar sempre: “NA DÚVIDA, NÃO COMA”
O leque de flores comestíveis é grande e colorido, veja alguns exemplos:
- Amores-perfeitos – Lindos e delicados, tem sabor ligeiramente adocicado, complementam muito bem em sobremesas e saladas de frutas;
- Capuchinho – Rico em vitamina C, tem um sabor suavemente picante;
- Cebolinha (flor de) – Toque levemente acebolado;
- Cravos – Sabor adocicado que remete à noz-moscada;
- Dente de leão – Tem um sabor doce, parecido com o mel, as flores jovens são ótimas em saladas.
- Hibisco – Toque ligeiramente cítrico, ácido e frutado.
- Girassol – Além do óleo e das sementes, pode-se usar também as pétalas do girassol nas saladas.
- Lavanda – Com alguns tons cítricos pode ser adicionada em muitos pratos.
- Rosas – Devemos usar somente as pétalas, combinam bem em sobremesas e para decoração de saladas. Com a água de rosas podemos elaborar diversas receitas também, como o Lassi, um tipo de bebida da culinária indiana.
- Violetas – Além do poder de encantar, as violetas podem ser utilizadas numa enorme variedade de pratos, tanto doces como salgados.
Para surpreender, uma dica é utilizar as flores nos drinks, é muito fácil, basta fazer cubos de gelo com pétalas lá dentro, e depois que solidifica o colorido da flor fica no interior do gelo, que ao seu utilizado nas bebidas, vai promover um charme a parte.
Para fazer águas saborizada usando flores, clique aqui e veja o vídeo, das chefs Rita Taraborelli e Carina Müller do Portal Namu ensinando a fazer águas saborizadas com flores de manjericão, lavanda, hibisco e capuchinha.
Agora deixo uma receita simples, porém super especial, seus convidados irão amar sem contar que certamente vai deixar sua mesa ainda mais incrível.
SALADA VERDE COM CAPUCHINHO
Ingredientes:
1 rúcula inteira
1 alface inteira
1 maço de agrião
8 a 10 capuchinhos
Modo de fazer:
Lave bem as folhas e deixe escorrendo.
Lave cuidadosamente as flores, lembre que elas são orgânicas, assim não necessitam ficar de molho em nenhuma solução.
Depois é só arrumar as folhas no prato (prefira um prato grande e raso) e por fim coloque as flores voltadas para cima e Bom Apetite!